お野菜百科 「菜の花」

プロフィール

分類
アブラナ科アブラナ属
1月~3月頃
主な国内の生産地
千葉県、徳島県、香川県
主な品種
栄養価
βカロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、りん、鉄、ビタミンB群
効能
がん予防、髪の健康維持、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統保護効果

野菜の選び方のポイント

なるべく花が咲いていないものを選びましょう。葉や茎にハリがあり切り口が変色していないものが新鮮です。

保存方法

濡らした新聞紙やキッチンペーパーに包んでからポリ袋などに入れて保存します。根を下にして立てて保存すると、茎が曲がったりしません。

一口メモ

野菜を使ったレシピ