お野菜百科 「つるむらさき」

プロフィール

分類
ツルムラサキ科ツルムラサキ属
7月~10月頃
主な国内の生産地
福島県、宮崎県、徳島県
主な品種
栄養価
βカロテン、ビタミンK、食物繊維、カルシウム、カリウム、ムチン
効能
風邪予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、がん予防、老化予防、骨粗鬆症

野菜の選び方のポイント

葉と茎がやわらかく、切り口がみずみずしいものを選びましょう。葉が枯れていたり変色しているものは避けましょう。

保存方法

軽く湿らせた新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存します。かために茹でたものを冷凍保存もできます。

一口メモ

野菜を使ったレシピ