お野菜百科 「さやえんどう」

- 分類
- マメ科エンドウ属
- 旬
- 3月~5月頃
- 主な国内の生産地
- 鹿児島県、和歌山県、愛媛県
- 主な品種
- 絹さや、スナップエンドウ
- 栄養価
- カリウム、ビタミンC
効能:高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘改善
- 効能
- きれいな緑色でハリがあり、豆が大きすぎないものを選びましょう。
乾燥に弱いので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。冷凍保存するときは、スジを取ってかために茹で、水気をよくとってから冷凍します。
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/drsmile/www/smile-seeds/htdocs/blog/wp-content/themes/twentytwelve/single100.php on line 95