お野菜百科 「里芋」

プロフィール

分類
サトイモ科サトイモ属
9月~12月頃
主な国内の生産地
宮崎県、千葉県、埼玉県
主な品種
土垂、石川早生、京いも、海老いも、八ッ頭、はすいも
栄養価
カリウム、食物繊維、ムチン、ガラクタン、マンナン
効能
便秘改善、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、生活習慣病予防

野菜の選び方のポイント

傷や変色がなく、ふっくらと丸みがあるものを選びましょう。皮は乾いているよりしっとりしている方が新鮮です。お尻の部分が傷んでいるものは避けましょう。

保存方法

乾燥と低温に弱いので、新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所に保存します。泥がついているものは泥を落とさずに保存しましょう。気温が高い時期は、泥を綺麗に洗って乾かし、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れて保存します。
長期保存したいときは、茹でてペーストにするなど加熱してから冷凍庫で保存しましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ