お野菜百科 「きゅうり」

プロフィール

分類
ウリ科キュウリ属
5月~8月頃
主な国内の生産地
宮崎県、群馬県、埼玉県、福島県、千葉県
主な品種
四葉(スーヨー)胡瓜、四川胡瓜、勘次郎胡瓜(かんじろうきゅうり)など
栄養価
カリウム、βカロテン
効能
風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防

野菜の選び方のポイント

皮にハリがあり、濃い緑色で持った時に重みがあるものを選びましょう。果実が大きく曲がっていても味は変わりません。

保存方法

水気をしっかりと拭き取り、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。日持ちしないので、2~3日以内に使い切りましょう。

一口メモ

野菜を使ったレシピ