明日葉のおひたし☆こころ節添え
日本だけに自生しているというセリ科の植物「明日葉」。
その名前の由来は、今日摘んですぐ明日新芽が出るというほど生命力が強いことから名づけられました。
ビタミンCをはじめカロテン、ビタミンB2、食物繊維など豊富に含まれており、不老長寿の野菜としても有名です☆
あまり食べなれない青菜ですが、おひたしなら簡単!
すましぃのこだわりかつおぶし『こころ節』をかけて召し上がれ♪
その名前の由来は、今日摘んですぐ明日新芽が出るというほど生命力が強いことから名づけられました。
ビタミンCをはじめカロテン、ビタミンB2、食物繊維など豊富に含まれており、不老長寿の野菜としても有名です☆
あまり食べなれない青菜ですが、おひたしなら簡単!
すましぃのこだわりかつおぶし『こころ節』をかけて召し上がれ♪
- 明日葉はよく洗い、葉と茎にわけておきます。
茎や根を切ると黄色いネバネバした汁がにじみ出てきます。
この黄色い汁が明日葉の特徴で、他の植物に見られないカルコンという有効成分です^^
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、
先に茎を入れ茹でます。
少し火がとおったら、葉の部分もいれ、1分ほど茹でます。
- 氷水を用意し、茹でた明日葉をすばやくさらします。
明日葉特有の香りと苦みは、ゆでてサッと水にさらすことでなくなります。
よく絞った後、食べやすく切りましょう。
器に盛り、こころ節とお醤油をかけていただきます☆
明日葉の上に乗せるのは、使用している鰹は全部一本釣りされたもののみ!というこだわり商品「こころ節」。
通常は、船上で冷凍されてしまうものがほとんどなのですが、この鰹節に使われている鰹は冷凍せずに運ばれてきたものを使用しています。
さらにこだわりポイント!!
一般的に出回っている鰹節は20日ほどで作られ、カビ付け作業もしていないものが多いのですが、この鰹節はなんと4回もカビ付け天日干しを行い半年もかけて丁寧に鰹節に仕上げている、手間隙かけて作られた本枯節鰹節です!
このこころ節を乗せれば、明日葉のおひたしもより美味しくなりますよ☆
通常は、船上で冷凍されてしまうものがほとんどなのですが、この鰹節に使われている鰹は冷凍せずに運ばれてきたものを使用しています。
さらにこだわりポイント!!
一般的に出回っている鰹節は20日ほどで作られ、カビ付け作業もしていないものが多いのですが、この鰹節はなんと4回もカビ付け天日干しを行い半年もかけて丁寧に鰹節に仕上げている、手間隙かけて作られた本枯節鰹節です!
このこころ節を乗せれば、明日葉のおひたしもより美味しくなりますよ☆