空心菜のチキンスープ☆

9月に入りました!夏休みも終わり、秋らしい陽気になってきましたね☆
冷たいものを多く取っていた夏のお腹と胃腸を、やさしいスープでいたわってあげましょう^^

炒め物で食べることが多い空心菜をスープにアレンジ☆
しめじとお豆腐でボリュームアップしているので、食べ応えもありますよ。

材料・作りやすい分量

(4人分)

空心菜のチキンスープ

空芯菜
1袋
豆腐
1/2丁
しめじ
半袋
1個
400cc
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

材料・作りやすい分量

作り方

空芯菜はよく洗って、食べやすい長さに切ります。しめじは石づきをとっておきましょう。
フライパンに水400ccとチキンコンソメを入れます。
空芯菜の根元と、しめじ、さいの目切りにした豆腐を入れ、煮立たせます。
ここで、空芯菜の葉も入れます。
根元と葉を分けていれるところがポイントです☆
しお、コショウ、しょうゆで味の調節をして、水でといた片栗粉を回し入れとろみをつけます。
溶き卵を回し入れたら出来上がり^^

ワンポイントアドバイス

中華料理で使うことが多い「空心菜」は、炒め物に多く使われ、ごま油との相性が抜群です☆
大きめのざく切りした空心菜をごま油でサッと炒めれば
シャキシャキした食感がたまらない1品です。
そちらもぜひお試しくださいね☆

材料・作りやすい分量