空心菜のチキンスープ☆
9月に入りました!夏休みも終わり、秋らしい陽気になってきましたね☆
冷たいものを多く取っていた夏のお腹と胃腸を、やさしいスープでいたわってあげましょう^^
炒め物で食べることが多い空心菜をスープにアレンジ☆
しめじとお豆腐でボリュームアップしているので、食べ応えもありますよ。
冷たいものを多く取っていた夏のお腹と胃腸を、やさしいスープでいたわってあげましょう^^
炒め物で食べることが多い空心菜をスープにアレンジ☆
しめじとお豆腐でボリュームアップしているので、食べ応えもありますよ。
(4人分)
空心菜のチキンスープ
- 空芯菜
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 半袋
- 卵
- 1個
- チキンコンソメ
- 3袋
- 水
- 400cc
- クリスマス島の塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 有機しょうゆ
- 少々
- 空芯菜はよく洗って、食べやすい長さに切ります。しめじは石づきをとっておきましょう。
- フライパンに水400ccとチキンコンソメを入れます。
空芯菜の根元と、しめじ、さいの目切りにした豆腐を入れ、煮立たせます。
ここで、空芯菜の葉も入れます。
根元と葉を分けていれるところがポイントです☆
- しお、コショウ、しょうゆで味の調節をして、水でといた片栗粉を回し入れとろみをつけます。
- 溶き卵を回し入れたら出来上がり^^
中華料理で使うことが多い「空心菜」は、炒め物に多く使われ、ごま油との相性が抜群です☆
大きめのざく切りした空心菜をごま油でサッと炒めれば
シャキシャキした食感がたまらない1品です。
そちらもぜひお試しくださいね☆
大きめのざく切りした空心菜をごま油でサッと炒めれば
シャキシャキした食感がたまらない1品です。
そちらもぜひお試しくださいね☆