そうめんのお供に☆夏野菜の煮びたし

8月の声を聞き、さらに暑さが厳しくなってきましたね。
そんなときは、旬の夏野菜をしっかり食べて夏バテ予防しましょう~!!
暑くて、キッチンで火もあまり使いたくない。。。
なんて時に、ピッタリの超時短簡単レシピをご紹介します。

おそうめんやひやむぎなどの麺類に合わせても美味ですよ☆



材料・作りやすい分量

(2人分)

夏野菜の煮びたし

なす
1本
ピーマン
3個
しょうが
1カケ
有機だしつゆ
大さじ3
やし糖
小さじ1
50cd

材料・作りやすい分量

作り方

なすとピーマンを一口大に切ります。
一口大に切ったなすに、
格子状に細かく切れ目をいれて、味を染み込みやすくします。

このひと手間がポイントです!!
フライパンになすとピーマン、すべての調味料をいれ、
味が染み込むまでことこと煮込みます。
お野菜が柔らかくなってきたら、出来上がり☆

味が濃かったら、お水をいれて調節してくださいね。

ワンポイントアドバイス

今回はピーマンとなすを使いましたが、
ししとうやオクラやいんげんなどの夏野菜でも美味しくできます^^
なすの色が変わるのが気になるわ!!という方は、
先に素揚げすればキレイな色が保てますよ☆

材料・作りやすい分量