ゆでるだけ☆そのまんまオクラ♪

ネバネバの夏野菜オクラは、茹でるだけでとっても美味^^
すましいのオクラは普通のものより大きく、タネもホクホクで食べ応えあり。
豆乳マヨネーズとの相性もバツグンです!!

キンと冷やしたトマトやきゅうりなど、ほかの夏野菜と一緒に盛り付ければ
簡単☆お洒落な夏野菜サラダの出来上がり。
あつーい夏の前菜にいかがですか?

材料・作りやすい分量

(2人分)

そんまんまオクラ

オクラ
1袋
トマト
2個
豆乳マヨ
大さじ1

材料・作りやすい分量

作り方

オクラを洗い、まな板の上に少し塩をふって、そこでオクラを転がします。
この板ズリで、オクラのうぶ毛のようなものをとります。
その後、先端の硬い部分を少し切り落とし、
ガクの部分の面取りをします。
沸騰したお湯に、塩をいれて、オクラをいれます。
ゆで時間は約1分。短時間ですばやく茹でると、粘り気が増して美味しくなりますよ♪

茹であがったら、ザルに乗せてそのまま冷まします。
水にさらすとシャッキリ感がなくなってしまうので、そのまま冷ましてくださいね!!

食べやすい大きさに切って、
トマトを添え、豆乳マヨと一緒に召し上がれ☆

ワンポイントアドバイス

オクラは小口切りにして、鰹節とお醤油で食べるもよし。
めがぶや納豆とあわせて、ゴハンに乗せれば「ネバネバ丼」の出来上がり^^
夏バテ予防にぜひどうぞ!!

材料・作りやすい分量