ゆでるだけ☆そのまんまオクラ♪
ネバネバの夏野菜オクラは、茹でるだけでとっても美味^^
すましいのオクラは普通のものより大きく、タネもホクホクで食べ応えあり。
豆乳マヨネーズとの相性もバツグンです!!
キンと冷やしたトマトやきゅうりなど、ほかの夏野菜と一緒に盛り付ければ
簡単☆お洒落な夏野菜サラダの出来上がり。
あつーい夏の前菜にいかがですか?
すましいのオクラは普通のものより大きく、タネもホクホクで食べ応えあり。
豆乳マヨネーズとの相性もバツグンです!!
キンと冷やしたトマトやきゅうりなど、ほかの夏野菜と一緒に盛り付ければ
簡単☆お洒落な夏野菜サラダの出来上がり。
あつーい夏の前菜にいかがですか?
- オクラを洗い、まな板の上に少し塩をふって、そこでオクラを転がします。
この板ズリで、オクラのうぶ毛のようなものをとります。
その後、先端の硬い部分を少し切り落とし、
ガクの部分の面取りをします。
- 沸騰したお湯に、塩をいれて、オクラをいれます。
ゆで時間は約1分。短時間ですばやく茹でると、粘り気が増して美味しくなりますよ♪
茹であがったら、ザルに乗せてそのまま冷まします。
水にさらすとシャッキリ感がなくなってしまうので、そのまま冷ましてくださいね!!
食べやすい大きさに切って、
トマトを添え、豆乳マヨと一緒に召し上がれ☆
オクラは小口切りにして、鰹節とお醤油で食べるもよし。
めがぶや納豆とあわせて、ゴハンに乗せれば「ネバネバ丼」の出来上がり^^
夏バテ予防にぜひどうぞ!!
めがぶや納豆とあわせて、ゴハンに乗せれば「ネバネバ丼」の出来上がり^^
夏バテ予防にぜひどうぞ!!