☆ツルムラサキとお揚げの油炒め☆

ちょっと珍しい『ツルムラサキ』の旬は、まさに今!!
すこーし粘りがありますが、クセはほとんどなく、食べやすい葉もの野菜です。 

ビタミンCをはじめ、鉄分、カルシウムを多く含み、夏風邪の予防や美容に♪
『旬のものを旬に頂くこと』が、どんな高い美容液よりも健康やお肌には効果的です☆
旬のお野菜を食べて、内側から美肌を目指しましょう!! ではご紹介します^^

材料・作りやすい分量

(2-3人分)

ツルムラサキとお揚げの油炒め

ツルムラサキ
1束
油揚げ(肉厚のものでもOK)
1枚
人参
1/3本
ごま油
大さじ1
有機しょうゆ
大さじ1
洗双糖
小さじ1/2
コショウ
少々

材料・作りやすい分量

作り方

ツルムラサキ、人参、油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにごま油、ニンニクをいれて火をつけ、香りがでたら①を入れます。
ツルムラサキはが茎の部分が硬いので、先に茎だけいれて炒めます。
葉は後からいれましょう!!
茎が柔らかくなってきたら、葉の部分も入れて、しょうゆ、砂糖、塩コショウで味を整え、さらに炒めます。
全体がしんなりしてきたら出来上がり^^
味見をして、味が薄かったら塩コショウやお醤油などお好みで調整してくださいね!

ワンポイントアドバイス

炒めすぎるとクタッとしてしまうので、注意してください☆
キレイな緑色が美味しい証拠です♪
肉厚の油揚げを使うと、ジューシーで、ボリュームのある1品になります^^

ツルムラサキは炒めもの以外にも、
おひたしや天ぷらなど、いろいろアレンジできます☆

旬のつるむらさき、ぜひお召し上がりくださいね!!

材料・作りやすい分量