ゴハンがすすむ♪ じゃがいものひき肉あんかけ
こんにちは♪
今回は、お酒とみりんの合わせたような味の発酵調味料「味の母」を使ったレシピをご紹介。
これ1本で簡単で美味しい煮物ができちゃいます!
今回は、お酒とみりんの合わせたような味の発酵調味料「味の母」を使ったレシピをご紹介。
これ1本で簡単で美味しい煮物ができちゃいます!
- じゃがいもの泥を落としてよく洗う。芽がある場合はとりましょう。
栄養のあるじゃがいもの皮はそのまま使います!
- じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水につけて少しさらします。
- フライパンを熱し、油をいれ、豚挽き肉を入れて、
色が変わりパラパラになるまで炒めます。
- お肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れて軽く炒め、
お砂糖、味の母、醤油を投入。
その際、なるべくお肉に調味料をかけるようにすると
しっかり味がつき、美味しく出来上がります☆
- そのまま蓋をして強火にします。グツグツ沸いてきたらそのまま数分。
その後、弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
ひき肉からでた煮汁でじゃがいもを煮るのですが、
もし煮汁が少なくなってしまったら50ccくらいお水を加えてください。
じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり♪
小さな新じゃがいもなら、もっと短時間で仕上がります。
じゃがいものほか、かぶや大根でも美味しくできますよ☆
じゃがいもの自然な甘みと、ひき肉の旨味が合わさって、ご飯が進む一品です!
すましぃの「味の母」は、お酒とみりんを合わせたような発酵調味料。
煮物の味付けは、これひとつとお醤油でほぼOK。
1本あれば、煮物や煮魚に・・とっても重宝します^^
ぜひ一度お味を確かめてくださいね☆
じゃがいものほか、かぶや大根でも美味しくできますよ☆
じゃがいもの自然な甘みと、ひき肉の旨味が合わさって、ご飯が進む一品です!
すましぃの「味の母」は、お酒とみりんを合わせたような発酵調味料。
煮物の味付けは、これひとつとお醤油でほぼOK。
1本あれば、煮物や煮魚に・・とっても重宝します^^
ぜひ一度お味を確かめてくださいね☆