スイーツのような甘さ!『にんじんの磯辺揚げ』
こんにちは♪ 今日は簡単で美味しい磯辺揚げをご紹介します。
揚げ物は面倒・・と敬遠しがちですがこちらはとっても簡単。
カラッと揚がったサクサクの美味しさをぜひお試しくださいね☆
今回はにんじんとたまねぎのかき揚げですが、
キノコやほかのお野菜でももちろん大丈夫です。ではご紹介します^^
揚げ物は面倒・・と敬遠しがちですがこちらはとっても簡単。
カラッと揚がったサクサクの美味しさをぜひお試しくださいね☆
今回はにんじんとたまねぎのかき揚げですが、
キノコやほかのお野菜でももちろん大丈夫です。ではご紹介します^^
- 皮付きで使うため、にんじんはよく洗います。
食感を残すために、にんじんとたまねぎを千切りよりも少し厚めにきります。サクッと揚げるために、水気はよく切ってくださいね。
- 水気をきったにんじん、たまねぎをボールにいれたら、
大さじ2の小麦粉を振りかけ、軽く混ぜ合わせます。
- ☆ここで衣作り☆
ボールに小麦粉と冷水をいれ、軽く混ぜ合わせます。混ざったところに青海苔を投入して、さらに混ぜます。
サクッと揚げるコツは、冷たい水を使うことです!!
- 衣がよく混ざったら、野菜が入ったボールに衣を流しいれます。
混ぜすぎるとべっとりしてしまうので、菜ばしでざっくりなじませます。
- 油を180℃に熱し、お好きな大きさにまとめたタネを揚げていきます。
大きめのおたまやスプーンでタネをまとめ、
お鍋のはじにソッと落としいれ、数秒待ってから離すと、
まとまりやすく失敗しませんよ^^
揚げ物の基本は、すぐにいじらずジッと我慢。
キツネ色になったら、裏に返してまた少し我慢。
両面キツネ色になったら揚げどきです!
熱いうちに召し上がれ♪
お勧めの食べ方は、シンプルにお塩。
パリッとした食感の後に、お芋のようにあまーいにんじんが口の中に広がります。
すましいのにんじんは糖度が高く、生でも甘みを感じますが、
熱を加えるとさらに甘くなりまるでお菓子のよう。
これからの季節、冷たいおそばやうどんと一緒に食べても美味しそうです♪
ぜひお試しあれ☆
パリッとした食感の後に、お芋のようにあまーいにんじんが口の中に広がります。
すましいのにんじんは糖度が高く、生でも甘みを感じますが、
熱を加えるとさらに甘くなりまるでお菓子のよう。
これからの季節、冷たいおそばやうどんと一緒に食べても美味しそうです♪
ぜひお試しあれ☆