春の味覚♪桜えびの玄米炊き込みご飯
こんにちは。
すましぃレシピ担当です。
今回は香り豊かな桜えびを使ったレシピをご紹介します!
すましぃレシピ担当です。
今回は香り豊かな桜えびを使ったレシピをご紹介します!
(お茶碗4杯分)
桜えびの玄米炊き込みご飯
- 玄米
- 2合
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜
- 15g
- 桜えび
- 12g
- さやえんどう
- 12本
- 有機だしつゆ
- 60ml
- 玄米を水に30分〜1時間程度浸します。
- ごぼうをささかぎにして、水にさらしてアクを抜きます。
- 生姜を千切りして、針生姜にします。
- 絹さやは筋をとり、さっと下茹でをします。
- 水に浸しておいた玄米をザルに上げ、炊飯器に移します。
まず用意した有機だしつゆを釜に入れます。
お水は2合のメモリまで入れて、最後に大さじ2杯分のお水を足します。
切ったささがきごぼうを入れて炊飯開始。
- 炊きあがったら、桜えびと針生姜を入れてかるく混ぜ合わせます。
- お茶碗によそって、色づけに絹さやをのせれば出来上がり♪
駿河湾産の桜えびなど、香り豊かな物を使うと、一層美味しさが引き立ちますので
ぜひお試しください(^^)
ぜひお試しください(^^)