春の味覚♪桜えびの玄米炊き込みご飯

こんにちは。
すましぃレシピ担当です。
今回は香り豊かな桜えびを使ったレシピをご紹介します!

材料・作りやすい分量

(お茶碗4杯分)

桜えびの玄米炊き込みご飯

玄米
2合
ごぼう
1/2本
生姜
15g
桜えび
12g
さやえんどう
12本
有機だしつゆ
60ml

材料・作りやすい分量

作り方

玄米を水に30分〜1時間程度浸します。
ごぼうをささかぎにして、水にさらしてアクを抜きます。
生姜を千切りして、針生姜にします。
絹さやは筋をとり、さっと下茹でをします。
水に浸しておいた玄米をザルに上げ、炊飯器に移します。
まず用意した有機だしつゆを釜に入れます。
お水は2合のメモリまで入れて、最後に大さじ2杯分のお水を足します。
切ったささがきごぼうを入れて炊飯開始。
炊きあがったら、桜えびと針生姜を入れてかるく混ぜ合わせます。
お茶碗によそって、色づけに絹さやをのせれば出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

駿河湾産の桜えびなど、香り豊かな物を使うと、一層美味しさが引き立ちますので
ぜひお試しください(^^)

材料・作りやすい分量